Карта сайта

Решение КДК от 25.04.2016 №6

ФЕДЕРАЦИЯ ФУТБОЛА ГОРОДА ВОЛОГДЫ

КОНТРОЛЬНО-ДИСЦИПЛИНАРНЫЙ КОМИТЕТ


РЕШЕНИЕ № 6

г. Вологда 25.04.2016 г.

Контрольно-дисциплинарный комитет Федерации футбола города Вологды в следующем составе:

Е. О. Кудряшов – председатель,

А.М. Гисматулин,

С.А. Кияшко,

В.Е. Матвеев,

С.В. Смирнов

с участием представителей команды «Искра-СГБ» Докучаева Михаила Николаевича и Мингалимова Руслана Якубовича, представителей команды «Экопром» Казаринова Олега Геннадьевича, Наместникова Александра Викторовича и Петухова Алексея Валерьяновича,
главного судьи Чемпионата Вологды по мини-футболу Кундина В.Ю.,

рассмотрев в открытом заседании жалобу команды «Экопром» на решение Контрольно-дисциплинарного комитета Федерации футбола Вологды (КДК) от 19.04.2016 года,

УСТАНОВИЛ:

20 апреля 2016 г. представитель команды «Экопром» Казаринов О.Г. обратился в КДК с жалобой на решение КДК от 19.04.2016 г., которым удовлетворена жалоба команды «Искра-СГБ» и отменено решение главного судьи Чемпионата Вологды по мини-футболу от 13.04.2016 г.
Казаринов О.Г. просит отменить решение КДК от 19.04.2016 г. в связи с тем, что он не был надлежащим образом уведомлен о проведении заседания КДК 19.04.2016 г., а также тем, что не все имеющие значение для дела обстоятельства рассмотрены КДК.

13 апреля 2016 года в Контрольно-дисциплинарный комитет Федерации футбола Вологды (КДК) поступила жалоба представителя команды «Искра-СГБ» на решение главного судьи Чемпионата Вологды по мини-футболу от 13.04.2016 г.
Указанным решением аннулирован результат матча «Искра-СГБ» - «Экопром», который состоялся 11.04.2016 г., команде «Искра-СГБ» присуждено поражение, а команде «Экопром» присуждена победа.Из текста решения следует, что поражение засчитано за участие в матче дисквалифицированного игрока команды «Искра-СГБ» Шарапова П.Ю., имеющего «перебор желтых карточек».

Представитель команды «Искра-СГБ» в своей жалобе просил отменить данное решение, обосновывая свою позицию тем, что до команды «Искра-СГБ» и до него лично не была доведена информация о дисквалификации Шарапова П.Ю., а на официальном сайте Федерации футбола Вологды в день проведения матча имелась информация о том, что Шарапов П.Ю. имеет 3 предупреждения.
Также Докучаев М.Н. ссылается на пункты 2.5.2, 2.5.3, 2.5.4 и 2.5.5 Регламента Чемпионата (Первенства) Вологды по мини-футболу среди мужских команд 2015-2016 годов, которые предусматривают, что ответственные секретари федерации должны своевременно размещать информацию о дисквалификации игроков, а также на пункт 2.4.6, предусматривающий ведение главным судьей учета дисциплинарных санкций.

19.04.2016 г. КДК решил отменить решение главного судьи Чемпионата Вологды по мини-футболу среди мужских команд от 13.04.2016 г. об аннулировании результата матча «Искра-СГБ» - «Экопром» 11.04.2016 г., присуждении поражения команде «Искра-СГБ» и победы команде «Экопром» и оставить в силе результат матча Чемпионата Вологды по мини-футболу среди мужских команд «Искра-СГБ» - «Экопром» от 11.04.2016 г. (7-3 в пользу команды «Искра-СГБ»).

Заседание по жалобе команды «Экопром» назначено на 21 час. 00 мин. 25.04.2016 г. На заседание явились главный судья Чемпионата и представители команд «Искра-СГБ» и «Экопром».

На заседании КДК представитель команды «Экопром» Казаринов О.Г. пояснил, что объявление о заседании, которое имелось на официальном сайте Федерации футбола Вологды, не позволяло понять, что будет рассмотрен вопрос, затрагивающий интересы команды «Экопром», а другими способами представителей команды о заседании никто не уведомил.

В рамках Федерации футбола Вологды не приняты документы, регламентирующие процедуры обжалования решений юрисдикционных органов. По смыслу Регламента Чемпионата (Первенства) Вологды по мини-футболу среди мужских команд 2015-2016, дисциплинарное производство в отношении участников соревнований, в том числе команд, осуществляется главным судьей Чемпионата и КДК. При этом решения главного судьи Чемпионата могут быть обжалованы в КДК Федерации, который либо оставляет решение главного судьи в силе, либо отменяет решение главного судьи и принимает новое решение. Решение КДК может быть обжаловано только по вновь открывшимся обстоятельствам, однако нет указания на то, что считать таковыми. При этом отсутствие у заинтересованной стороны возможности участвовать в заседании КДК и защищать свои права и интересы должно рассматриваться как основание для отмены принятого по результатам такой процедуры решения.

Изучив объявление о заседании КДК 19.04.2016 г., КДК установлено, что его текст не позволял однозначно понять, какое дело будет рассмотрено и чьи интересы могут быть затронуты решением КДК.

Совещаясь на месте, КДК решил, что дело по жалобе команды «Искра-СГБ» от 13.04.2016 г. должно быть рассмотрено повторно с участием представителей всех заинтересованных сторон, а рассмотрение жалобы на решение главного судьи от 13.04.2016 находится в компетенции КДК.

На заседании представитель команды «Искра-СГБ» Докучаев М.Н. поддержал доводы жалобы, просил решение главного судьи отменить, оставить в силе результат матча. В ответ на вопросы Докучаев М.Н. пояснил, что он не ведет учет дисциплинарных санкций, примененных к игрокам его команды, полностью полагаясь на официальный сайт Федерации, на котором за два часа до начала матча была информация о том, что Шарапов П.Ю. имеет три предупреждения. Информации о том, что Шарапов П.Ю. получил четыре предупреждения, у него не было. Сам Шарапов П.Ю., со слов Докучаева М.Н., не мог точно сказать три или четыре предупреждения он получил в течение сезона. По мнению Докучаева М.Н., если на сайте была ошибка, то кто-то из работников Федерации должен был поставить его в известность о том, что Шарапов П.Ю. дисквалифицирован.

Представитель команды «Искра-СГБ» Мингалимов Р.Я. также поддержал доводы жалобы, просил отменить решение главного судьи. Кроме того, он пояснил, что все игроки и представители команды «Искра-СГБ» не являются профессиональными спортсменами (тренерами), все заняты на работе и нет времени вести подсчет предупреждений, удалений или очков, набранных командой. Отвечая на вопросы членов КДК, Мингалимов Р.Я. пояснил, что команда знала о трех предупреждениях Шарапова П.Ю. перед матчем «Центр СМ» - «Искра».

Главный судья Чемпионата Кундин В.Ю. пояснил, что на официальном сайте Федерации имела место ошибка в части информации о количестве полученных Шараповым П.Ю. в течение спортивного сезона предупреждений. Вместо четырех предупреждений значилось три. Однако, по информации Кундина В.Ю., у команды была достоверная информация о дисквалификации Шарапова П.Ю., и это обсуждалось между игроками команды перед матчем против команды «Экопром».

Представитель команды «Экопром» Казаринов О.Г. просил жалобу команды «Искра-СГБ» оставить без удовлетворения, решение главного судьи от 13.04.2016 г. – без изменений, так как, по его мнению, каждая команда обязана вести учет дисциплинарных санкций, также пояснил, что, по его информации, у команды «Искра-СГБ» имелась информация о четырех предупреждениях Шарапова П.Ю.

Представитель команды «Экопром» Наместников А.Н. пояснил, что не считает официальный сайт Федерации футбола Вологды источником письменной информации, что исключает применение пункта 7 статьи 21 Дисциплинарного регламента в части предоставления организаторами соревнований недостоверной информации в письменной форме. К сайту, по его мнению, необходимо относиться только как к справочной информации.

В протоколе матча «Искра-СГБ» - «Экопром» зафиксирован результат матча 7-3 в пользу команды «Искра-СГБ», а также под номером «13» в состав этой команды внесен Шарапов Павел. Таким образом, КДК считает факт участия в указанном матче Шарапова П.Ю. установленным.

В протоколах матчей «Педагогический институт» - «Искра-СГБ» от 21.11.2015 г., «Политехник» - «Искра-СГБ» от 29.01.2016 г., «Динамо» - «Искра-СГБ» от 30.03.2016 г. и «Центр СМ» - «Искра-СГБ» от 06.04.2016 г. зафиксированы предупреждения, полученные Шараповым П.Ю. В каждом случае одно предупреждение. Указанные протоколы подписаны представителями команды «Искра-СГБ» Докучаевым М.Н. (два протокола), Годиловым Д.В. и Шараповым П.Ю. (по одному протоколу).

Изучив материалы дела и выслушав объяснение сторон, КДК не находит оснований для удовлетворения жалобы команды «Искра-СГБ», а решение КДК от 19.04.2016 г. подлежащим отмене.

В соответствии с пунктом 7 статьи 21 Дисциплинарного регламента соревнований по футболу и мини-футболу, проводимых в Вологде (Дисциплинарный регламент), отсутствие у команды (клуба) информации о дисквалификациях игроков и официальных лиц не освобождает ее от ответственности за исключением случая получения от организаторов соревнования в письменной форме недостоверной информации относительно дисквалификации игрока или официального лица.

Регламент Чемпионата (Первенства) Вологды по мини-футболу среди мужских команд 2015-2016 годов предусматривает обязательное ведение главным судьей учета дисциплинарных санкций, примененных к футболистам (п. 2.4.6), а также обязательное доведение до сведения команд информации о дисквалификациях игроков (п. 2.4.11). Главный судья исполняет перечисленные обязанности с помощью ответственных секретарей Федерации (п. 2.5.3). Информирование участников соревнований и иных лиц обо всех значимых для проведения соревнований событиях, в том числе о дисквалификациях футболистов, осуществляется через официальный сайт Федерации – www.vgff.ru (подпункт 16 пункта 1 статьи 1 Устава Вологодской городской общественной организации «Федерация футбола»). Кроме того информирование участников соревнований осуществляется посредством протоколов матчей, что не было учтено в решении КДК от 19.04.2016 г. Изучение протоколов матчей показывает, что представители команды «Искра» владели достоверной информацию обо всех предупреждениях Шарапова П.Ю.

В то же время, по смыслу Регламента Чемпионата (Первенства) Вологды по мини-футболу, достоверная и актуальная информация обо всех случаях дисквалификации участников Чемпионата Вологды по мини-футболу среди мужских команд должна быть размещена на официальном сайте Федерации.

В жалобе Докучаева М.Н. указано, что информация о дисквалификации Шарапова П.Ю. не была доведена до команды «Искра-СГБ». При этом отсутствие информации о дисквалификации игрока у команды само по себе не освобождает данную команду от ответственности за участие в матче дисквалифицированного футболиста.

Однако материалы дела свидетельствуют не об отсутствии информации у команды «Искра-СГБ», а о том, что ко дню проведения матча «Искра-СГБ» - «Экопром» организаторы Чемпионата (Федерация) посредством протоколов матчей предоставили достоверную информацию о количестве набранных Шараповым П.Ю. предупреждений. Шарапов П.Ю. должен был пропустить следующий за матчем «Центр СМ» - «Искра-СГБ» фактически состоявшийся матч, то есть матч против команды «Экопром» 11.04.2016 г., в силу того факта, что получил четыре предупреждения в течение Чемпионата и без принятия каких-либо дополнительных решений юрисдикционными органами.

Посредством официального сайта Федерации организаторы Чемпионата предоставили участникам соревнований в письменной форме неактуальную информацию относительно дисквалификации Шарапова П.Ю., не были обновлены сведения о дисквалификации игрока за четыре предупреждения, в информации отражались только три предупреждения. Однако ссылку пункт 7 статьи 21 Дисциплинарного регламента, предусматривающую исключение ответственности команды в случае предоставления организаторами соревнований недостоверной информации в письменном виде, КДК считает безосновательной, так как неактуальная информация, размещенная на официальном сайте Федерации, не могла ввести в заблуждение представителей команды «Искра-СГБ», подписи которых в протоколах матчей однозначно свидетельствуют о том, что достоверная информация о количестве предупреждений, полученных Шараповым П.Ю., доведена до их сведения. Кроме того, представитель команды «Искра-СГБ» Мингалимов Р.Я. на заседании КДК заявил, что команда знала о трех предупреждениях, имевшихся у Шарапова П.Ю. перед матчем «Центр СМ» - «Искра-СГБ» 06.04.2016 г., так как проверяли официальный сайт перед указанным матчем. В матче «Центр СМ» - «Искра-СГБ» Шарапов П.Ю. получил четвертое предупреждение в течение сезона. Подпись представителя команды «Искра-СГБ» Годилова Д.В. в протоколе матча свидетельствует о том, что команда получила информацию и о четвертом предупреждении Шарапова П.Ю.

Таким образом, официальный сайт Федерации футбола не единственный источник информации о значимых для соревнований событиях. В случае же противоречия между сведениями из различных источников (что и произошло в настоящем деле) и возникновения сомнений в правомерности участия футболиста представители команды должны вести себя ответственно и добросовестно в духе честной игры (Fair Play), устраняя возникшие сомнения путем переговоров с организаторами соревнований. Исходя из объяснения всех заинтересованных лиц, КДК делает вывод о том, что получив противоречивую информацию о количестве предупреждений, полученных Шараповым П.Ю., представители команды пренебрегли способами устранения противоречий, воспользовавшись выгодным для себя вариантом, то есть неактуальной информацией, размещенной на официальном сайте Федерации, владея при этом достоверными сведениями о количестве предупреждений, полученных Шараповым П.Ю.

Руководствуясь пунктом 7.5 Регламента Чемпионата (Первенства) Вологды по мини-футболу 2015/2016, пунктом 7 статьи 21 Дисциплинарного регламента, Контрольно-дисциплинарный комитет

РЕШИЛ:

1. Отменить решение Контрольно-дисциплинарного комитета от 19.04.2016 г. № 4 и принять новое решение по делу.

2. Команде «Искра» в удовлетворении жалобы отказать, решение главного судьи Чемпионата Вологды по мини-футболу среди мужских команд от 13.04.2016 г. об аннулировании результата матча «Искра-СГБ» - «Экопром» 11.04.2016 г., присуждении поражения команде «Искра-СГБ» и победы команде «Экопром» - оставить без изменений.

Решение вступает в силу с момента опубликования на официальном сайте Федерации и подлежит обжалованию только по вновь открывшимся обстоятельствам в КДК Федерации футбола города Вологды.

Окончательный текст решения изготовлен и опубликован 04.05.2016 года.

Председатель КДК Федерации Е.О. Кудряшов