Карта сайта

Решение КДК №2 от 17.04.2016


ФЕДЕРАЦИЯ ФУТБОЛА ГОРОДА ВОЛОГДЫ
КОНТРОЛЬНО-ДИСЦИПЛИНАРНЫЙ КОМИТЕТ

РЕШЕНИЕ № 2

г. Вологда 15.04.2016 г.


Контрольно-дисциплинарный комитет Федерации футбола города Вологды в следующем составе:

Е. О. Кудряшов – председатель,

В.Ю. Кундин,

В.Е. Матвеев,

С.В. Смирнов (дистанционное участие)

с участием игрока команды «Зубило» Лобанова Евгения Александровича, представителя команды «Зубило» Гисматулина Артема Марсовича,

рассмотрев в открытом заседании дисциплинарное производство в отношении игрока команды «Зубило» Лобанова Евгения Александровича,

УСТАНОВИЛ:

25 марта 2016 года в Контрольно-дисциплинарный комитет Федерации футбола Вологды (КДК) поступил протокол матча Первенства Вологды по мини-футболу среди ветеранов от 35 лет между командами «Феникс» и «Зубило», состоявшегося 23.03.2016 года в спортивном зале СХТ (судьи Малинов И.Ю. и Беляева К.Н.). В указанном протоколе содержатся сведения об удалении игрока команды «Зубило» Лобанова Е.А. за нецензурную брань в адрес судьи, а также запись об агрессивном поведении удаленного игрока в отношении судьи Беляевой К.А.

Вместе с протоколом матча в КДК поступил рапорт судьи 1-ой категории Беляевой К.Н., в котором сообщается, что на 15-ой минуте указанного матча игрок команды «Зубило» Лобанов Е.А. был наказан за демонстрацию несогласия с решением судьи предупреждением с показом желтой карточки. После этого Лобанов Е.А. оскорбил судью Беляеву К.Н., за что был удален. После предъявления красной карточки Лобанов Е.А., как следует из рапорта, ударил судью Беляеву К.Н. запястьями двух рук в грудную клетку.

В соответствии с Дисциплинарным регламентом соревнований по футболу и мини-футболу, проводимых в г. Вологде, дисциплинарное производство в отношении участника соревнований, допустившего нарушение, сопряженное с агрессией в отношении судьи, рассматривается КДК.

Заседание назначено на 15.04.2015 года в офисе Федерации футбола г. Вологды (Вологда, ул. Пушкинская, дом 52, офис 35).

На заседании КДК игрок команды «Зубило» Лобанов Е.А. пояснил, что согласен с вынесенными в течение матча судьей Беляевой К.Н. дисциплинарными санкциями, однако при этом судья допустила некорректные высказывания в адрес футболиста, в том числе с использованием нецензурной брани. После словесной перепалки Лобанов Е.А. толкнул судью Беляеву К.Н. двумя руками в область груди. После этого судья Беляева К.Н. ударила Лобанова Е.А. ногой в область ягодиц. Также Лобанов Е.А. высказал свои сожаления в связи с совершенным деянием.

На заседании КДК представитель команды «Зубило» Гисматулин А.М. пояснил, что судья Беляева К.Н., на его взгляд, ошиблась в оценке эпизода матча, предшествующего возникновению конфликтной ситуации. Кроме того, Гисматулин А.М. подтвердил, что Беляева К.Н. допустила некорректные высказывания в адрес Лобанова Е.А. после предъявления ему карточек.

Изучив материалы дела, КДК находит Лобанова Е.А. виновным в агрессивном поведении (толчок двумя руками в грудь) и оскорбительном поведении в отношении судьи Беляевой К.Н. Данный вывод подтверждается непротиворечивыми письменными материалами дела и объяснениями самого Лобанова Е.А.

Ответственность за допущенные Лобановым Е.А. дисциплинарные нарушения предусмотрены Дисциплинарным регламентом соревнований по футболу и мини-футболу, проводимых в городе Вологде (Регламент). Так, пунктом 1 статьи 41 Регламента за нецензурные и оскорбительные выражения и (или) жесты, допущенные до, во время или после матча предусмотрено наказание в виде дисквалификации от соответствующего соревнования на срок до 3 месяцев или на определенное количество матчей соответствующего соревнования. Пункт 2 статьи 42 Регламента предусматривает наказание за агрессивный толчок, отмашку, однократный удар или плевок в виде дисквалификации от всех соревнований на срок до одного года либо на определенное количество матчей соответствующего соревнования, но не менее чем на два.

В то же время КДК должен учитывать все обстоятельства дела и особенности субъекта дисциплинарного нарушения, в частности, возраст физического лица, отсутствие или наличие у него в прошлом дисциплинарных нарушений, обстоятельства личного характера, форму вины (умысел или неосторожность), причины, подтолкнувшие к совершению дисциплинарного нарушения, наличие вины подстрекателей, пособников и организаторов дисциплинарного нарушения, систематичность совершения дисциплинарных нарушений, степень серьезности дисциплинарного нарушения, его завершенность и иные обстоятельства (пункт 2 статьи 24 Регламента).

Контрольно-дисциплинарным комитетом установлено, что Лобанов Е.А. 1980 г.р. действовал умышленно, совершая акт агрессии и оскорбляя Беляеву К.Н., при этом КДК учитывает неэтичное поведение судьи Беляевой К.Н., предшествующее совершению агрессии. Также КДК установлено, что ранее Лобанов Е.А. к спортивной дисциплинарной ответственности за подобные нарушения не привлекался. Кроме того, КДК учитывает высказанные Лобановым Е.А. на заседании сожаления в отношении совершенного им деяния.

При назначении наказания КДК вправе комбинировать санкции за допущенные нарушения, предусмотренные Регламентом (пункт 1 статьи 25), однако характер санкций, установленных п. 1 ст. 41 и п. 2 ст. 42 не предполагают их комбинирование, в связи с чем КДК должен использовать санкцию в рамках, предусмотренных пунктом 2 статьи 42 как более строгую.

Таким образом, руководствуясь пунктом 1 статьи 41, пунктом 2 статьи 42, статьями 24 и 25 Дисциплинарного регламента соревнований по футболу и мини-футболу, проводимых в городе Вологде, Контрольно-дисциплинарный комитет

РЕШИЛ:

Дисквалифицировать игрока команды «Зубило» Лобанова Е.А. от всех соревнований, проводимых Вологодской городской общественной организацией «Федерация футбола» на ТРИ МЕСЯЦА, то есть с 24.03.2016 года до 13.06.2016 года включительно.

Решение вступает в силу с момента провозглашения и подлежит обжалованию только по вновь открывшимся обстоятельствам в КДК Федерации футбола города Вологды.
Окончательный текст решения изготовлен и опубликован 21.04.2016 года.

Председатель КДК Федерации Е.О. Кудряшов